Самые богатые люди Азии

Азия является самой большой частью света, в территории которой проживает немало миллиардеров. И в этой статье мы постарались как можно подробнее рассказать о самых обеспеченных людях Азии.

Вернуться к оглавлению

Ли Ка-Шинг. Состояние 31,3 миллиарда долларов

Ли Ка-Шинг – самый богатый человек Азии, родился 29 июля 1928 года в Чаучжоу. Является бизнес магнатом, инвестором и филантропом. По данным журнала «Форбс» занимает 18 место среди самых богатых людей в мире.

В настоящее время Ка-Шинг является председателем правления CK Hutchison Holdings, что делает его ведущим портовым инвестором, девелопером и крупнейшим продавцом розничных товаров красоты и здоровья в Азии и Европе. Ли является одним из самых влиятельных предпринимателей в Азии. Возглавляет бизнес-империю с разнообразным портфелем активов и проектов, сюда входят транспорт, недвижимость, розничная торговля и энергетика. Конгломерат компании оказывает влияние на многие сектора экономики Гонконга и составляет 4% от общей рыночной капитализации Гонконгской фондовой биржи.

Ли Ка-Шинг

Ли Ка-Шинг – самый богатый человек Азии

Несмотря на репутацию миллиардера, Ли культивировал скромный образ жизни, без лишних затрат. Как известно, он носит простые черные туфли и недорогие часы. Он продолжает жить в том же доме, в котором прожил несколько десятков лет.

Ли Ка-Шинг считается одним из самых щедрых филантропов Азии, пожертвовав более 2,56 миллиарда долларов на благотворительные цели.

Ему дали прозвище «Супермен Гонконга» из-за его деловой репутации и добрых поступков.

Ли родился в провинции Гуандун в Китае. Из-за ранней смерти отца, он был вынужден покинуть школу в 15 лет, и устроиться на работу в компанию по торговле пластмассой, где он работал по 16 часов в день. В 1950 году он основал собственную компанию «Cheung Kong Industries». В 1971 году компания Ли была зарегистрирована на фондовой бирже Гонконга и приобрела статус инвестиционной компании.

Ли Ка-Шинг славится обширной благотворительной деятельностью. Например, в 1981 году, благодаря его вкладу, был создан Медицинский университет. В честь него был назван один из исследовательских центров Кембриджского университета. Заслуг у успешного бизнесмена достаточно много, так как он старается жертвовать деньги на развитие науки, образования и медицины.

У него два сына, Виктор Ли и Ричард Ли. Виктор Ли работает со своим отцом на должности управляющего директора и заместителя председателя. Ричард Ли возглавляет крупнейшую телекоммуникационную компанию в Гонконге. Оба сына являются гражданами Канады.

Ма родился в городе Ханчжоу, в провинции Чжэцзян, в Китае. Путь успеха Ма начался с изучения английского языка, который он практиковал, беседуя с англоязычными постояльцами гостинцы, находящейся в 40 минутах езды от его дома. Он подружился с несколькими иностранцами и продолжал общение с ними по переписке, они и прозвали его Джек, так как им было сложно выговорить его имя.

Джек Ма

Ма закончил Ханчжоуский педагогический университет и стал преподавателем английского языка и международной торговли. Однако его заработная плата составляла всего 10-12 долларов в месяц.

Ранняя карьера Ма складывалась не очень хорошо. Он пытался устроиться в тридцати различных компаниях, но везде получил отказ. Он даже хотел устроиться в KFC, где приняли 23 человека из 24-х, и он был единственным, кого не взяли. В 1994 году Ма услышал об интернете и в начале 1995 года отправился в США, где освоил пользование всемирной сетью. Первое, что придумал Ма, это создать малобюджетный сайт о Китае, так как обнаружил, что на запросы о его стране интернет не выдает никакой информации. После создания сайта, уже через несколько часов, Ма стал получать электронные письма от китайцев, которые интересовались им. После этого он понял, что в интернете можно сделать карьеру и хорошо заработать.

Смотрите в видео: история успеха Джека Ма

В апреле 1995 года Ма стал искать 20 000 долларов для открытия своей первой компании, чья деятельность будет связана с созданием веб-сайтов для организаций и предприятий. В течение трех лет новоиспеченная компания заработала 800 000 долларов.

В 1999 году Ма и его команда из 18 человек основали Alibaba. Примечательно то, что бизнес-центр китайского рынка был основан в его квартире и начальный капитал составлял всего 500 000 юаней. В 2000 годах в Alibaba было инвестировано порядка 25 миллионов долларов иностранных вложений, в ожидании того что, данная программа улучшит рынок электронной коммерции. В 2003 году был основан Taobao, Alipay, Ali Mama и Lynx. После взрывного успеха компаний, eBay вышли с предложением о приобретении китайских торговых площадок, однако, Ма отказался и нашел инвестора Джерри Янга, который вложил в компанию 1 миллиард долларов.

К 2014 году Alibaba привлек более 24 миллиардов долларов в ходе первичного размещения акций на фондовой бирже США. После этого данная компания стала одной из самых ценных технологических компаний в мире.

Джек Ма женат на Чжан Ин. У них двое детей, сын и дочь. Ма увлекается боевыми искусствами, в частности, тайцзицюань, и некоторое время учился у знаменитого тренера Ван Сиана.

Чжан Ин

Жена Джека Ма — Чжан Ин

Мукеш Амбани. Состояние 21 миллиард долларов

Мукеш Амбани – бизнес магнат, глава и акционер крупной компании Reliance Industries Limited (RIL) и второй по значению компании в Индии Fortune Global 500. Основное направление RIL, это переработка нефтехимического и нефтегазового сырья.

Мукеш Амбани

В 2016 году Мукеш был на 38 строчке списка «Форбс». Он единственный бизнесмен из Индии, который попал в список самых влиятельных людей планеты. Амбани последовательно занимал титул богатейшего человека Индии множество раз. Он также владеет франшизой Индийской премьер лиги, что делает его одним из богатейших спортивных инвесторов.

Проживает Амбани в здании Antilia, которое считается одним из самых дорогих частных домов в мире. Стоимость здания оценивается в 1 миллиард долларов. По данным китайского научно-исследовательского института, в 2015 году он занял 5-е место среди филантропов Индии. Он работал в Совете директоров в Bank of America, в роли советника по международным отношениям. А также был председателем в институте менеджмента в Индии.

Мукеш Амбани вырос в скромной семье. Провел свое детство в двухкомнатной квартире. Учился в высшей школе Хилл Грандж в Мумбай. Высшее образование получил в институте Химических Технологий в городе Матунга. Позже поступил на MBA в Стэнфордский университет, однако, бросил учебу и стал помогать отцу в развитии, тогда еще мелкого предприятия Relianc.

Мукешь Амбани внес важный вклад в создание семейного бизнеса и по праву может называться его основателем. Он изменил политику предприятия, дал уклон развития в сторону полиэфирных волокон и нефтехимической промышленности. Им была создана дочерняя компания, деятельность которой была сосредоточена на информационных и коммуникационных технологиях. Амбани руководил и возглавил строительство крупнейшего в мире нефтеперерабатывающего завода в Джамнагаре, который в 2010 году мог производить 660 000 баррелей в день.

Амбани женат, он имеет двух сыновей и дочь. Они живут в частном 27-этажном здании в Мумбай. Активно занимаются общественной деятельностью и благотворительностью.

дом Мукеш Амбани

Так выглядит дом Мукеш Амбани

Тадаши Янаи является японским бизнесменом, основателем и президентом компании Fast Retailing, а также дочернего предприятия по производству одежды Uniqlo. В январе 2014 года он занял 35-е место среди самых богатых людей в мире.Янаи родился в 1949 году в городе Ямагути. Окончил среднюю школу, а затем поступил в университет Васеда и получил степень бакалавра экономики и политических наук. В 1971 году Янай начал заниматься бизнесом, продавая кухонные принадлежности и мужскую одежду в супермаркете. Но через год он стал работать в швейной мастерской, которая принадлежала его отцу. В 1984 году Янаи открыл свой первый магазин Uniqlo в Хиросиме, а в 1991 году переименовал компанию своего отца в Fast Retailing.В 2010 году Янай стал лауреатом международной премии «Розничный торговец года» в США.

Он также был избран лучшим президентом компании по рейтингу SIM в 2008 и 2009 годах. В 2012 году он вошел в список пятидесяти самых влиятельных бизнесменов по версии журнала Bloomberg.Тадаши Янаи, как и многие миллиардеры, активно занимается благотворительностью. Одним из ярких примеров в его филантропической деятельности считается пожертвование в 1 миллиард иен для пострадавших после цунами и землетрясения, которые обрушились на город Тхоку в 2011 году. Янаи женат и имеет двух сыновей, живет в Токио и развивает свой бизнес.

Тадаши Янаи

Роберт Куок. Состояние 11,3 миллиарда долларов

Роберт Куок является малазийским бизнес-магнатом и инвестором. Его личный капитал оценивается в 11,3 миллиарда долларов, что делает его самым богатым человеком Малайзии и вторым в Юго-Восточной Азии. В списке миллиардеров планеты на 2013 год Роберт Куок занимал 76-е место. Ходили слухи, что Роберт Куок обладает почетным званием «Тан Шри», однако, в недавнем времени данная информация была им опровергнута.

Помимо множеств инвестиций в Малайзии, его компания имеет серьезный бизнес-интерес во многих Азиатских странах.

Его деятельность связана с плантациями сахарного тростника, сахарными заводами, мукомольной промышленностью, производством кормов для животных, нефтью, добычей полезных ископаемых, инвестированием в недвижимость, торговлей, гостиничным бизнесом и издательством. Одним из прибыльных активов Роберта является крупнейший в мире завод по производству пальмового масла.Окончил среднюю школу и получил степень бакалавра в институте Раффлза. На данный момент Роберту Куоку 93 года, он остаётся сахарным королем и не планирует отходить от дел.

Роберт Куок

Автор: