Богатейшие люди Китая

Китай – страна со стремительно развивающейся экономикой, в которой проживает немало долларовых миллиардеров. Но кто же эта элита? Кто они, самые богатые люди Китая? Как они добились успеха? В данной статье есть ответы на все эти вопросы.

Вернуться к оглавлению

Ван Цзяньлинь. Состояние 33 миллиарда долларов

Ван Цзяньлинь – это самый богатый человек Китая. Является китайским бизнесменом. Основатель Dalian Wanda Group, крупнейшей в мире девелоперской компании.

Ван Цзяньлинь

Вану принадлежит двадцатипроцентная доля в футбольном клубе Atletico Madrid.Родился в 1954 году в графстве Цанси. После службы в армии пошел работать администратором офиса в городе Далянь. В 1989 году стал генеральным директором компании по жилому развитию Xigang. В 1992 году стал работать генеральным директором Dalian Wanda Group.

На данный момент компания Вана владеет 21 миллионом квадратных метров инвестиционной недвижимости, 134 торговыми центрами, 82 роскошными отелями, 213 кинотеатрами, 99 универмагами и 54 караоке-центрами по всему Китаю.

А также компанией были приобретены кинотеатры «АМС», что сделало её крупнейшим в мире владельцем кинотеатров.В январе 2014 года Ван Цзяньлинем было объявлено, что он планирует построить самую крупную в мире киностудию, которая будет включать в себя площадь в 10.000 кв. м и подводную сцену. В 2014 году он приобрел землю на бульваре Уилшир в Беверли-Хиллз для строительства штаб – квартиры.

В 2017 году Ван объявил о намерении купить Dick Clark Production на сумму около 1 миллиарда долларов, предоставив права для трансляции на премии «Золотой глобус». Ван уже владеет такими легендарными компаниями, как Entertainment, является сопродюсером таких фильмов, как Jurassic World, а также владеет изданием «Экономист». Ван был назван «Человеком Наполеоновских амбиций». Однако, он ссылается на свое военное прошлое в НОАК, где он поднялся с обычного пограничного служащего до командира полка.

Советы самого богатого человека Китая – это применять железную дисциплину во всем.

Если работники его компании нарушают консервативный дресс-код компании, то к ним применяются штрафы. Несмотря на свой возраст, у него спортивное телосложение и бодрость духа.

В возрасте 15 лет Ван начал свою 17-летнюю службу в Народно-освободительной армии, первоначально в качестве пограничника, а далее командира полка. В 1976 году он вступил в Коммунистическую партию Китая и был заместителем 17-го национального конгресса.

Ван является делегатом Всекитайского собрания народных представителей и его дважды называли экономическим человеком года.

Он также занимает пост заместителя председателя Всекитайской Федерации Промышленности и Торговли с 2008 года. Является членом Китайской народной торговой палаты и Вице-председателем глобального консультативного совета Гарвардского Университета.

Ван Цзяньлинь занимается благотворительной деятельностью. В 2011 году он пожертвовал 197 миллионов долларов США на восстановление древнего храма в Нанкине. Он считает, что духовное богатство сложно заменить материальным и достаточно часто жертвует деньги на храмы. В 2015 году им было пожертвовано свыше 200 миллионов долларов на восстановление электрического фонтана в Беверли Хиллз. Ван женат, имеет одного сына.

Джек Ма. Состояние 28,2 миллиарда долларов

Джек Ма — китайский бизнесмен, создатель Alibaba Group, на данный момент находится на второй строчке самых богатых людей Китая, хотя недавно был на первой. Джек Ма вырос в скромной семье, окончил среднюю школу и институт. После получения степени бакалавра работал учителем английского языка за 10 — 15 долларов в месяц. Ма организовал крупнейшую ныне торговую интернет – площадку у себя в квартире, постепенно развиваясь и привлекая инвесторские средства.

На сегодняшний день компания «Алибаба» является крупнейшей в мире торговой интернет – площадкой, а также опорой для множества дочерних предприятий.

Джек Ма

В молодости Джеку Ма было очень сложно устроиться на работу, он изучал английский язык, общаясь с постояльцами гостиниц. Он пытался устроиться на работу во многие места, начиная от полиции и заканчивая сетью фаст-фудов, его нигде не брали. Никто не смог рассмотреть таланта юного предпринимателя в скромном парне. Как вспоминает сам Ма, что однажды его единственного не взяли на работу из 24 человек. Потом Джек Ма работал преподавателем, но ему хотелось другой жизни, и он уехал в США в поисках американской мечты. Там он открыл для себя интернет и возможности, которые с ним были связаны.

Научившись пользоваться мировой паутиной, Ма возвращается в родной Китай и решает организовать веб – торговую площадку. Джон Ма женат и у него двое детей. В свободное время увлекается боевыми единоборствами и ведет здоровый и активный образ жизни.

Ма Хуатэн также известный, как Пони Ма является китайским интернет — предпринимателем, основателем, президентом, генеральным директором и членом исполнительного совета одной из крупнейших интернет-компаний Tencent Inc. Компания контролирует крупную службу обмена сообщениями в Китае, а её дочернее предприятие предоставляет услуги с добавленной стоимостью для средств массовой информации, развлечений, интернета и мобильных телефонов. В 2017 году журнал «Тайм» назвал Хуатэна одним из самых влиятельных людей в мире.

По состоянию на 2016 год он являлся 30-м самым богатым человеком в мире. Ма родился в провинции Гуандун. Общественности не так много известно о его прошлой жизни, однако, в одном из интервью он сказал, что в детстве мечтал стать астрономом и любил наблюдать за звездами. Учился в университете Шеньчжэня и окончил его, получив степень бакалавра в области компьютерных наук. Первая компания, где работал Ма, была связана с телекоммуникационными услугами. В его обязанности входила разработка программного обеспечения для пейджеров. В то время его месячный оклад составлял примерно 175 долларов.

Через некоторое время Ма Хуатэн и еще несколько его одноклассников организовали компанию Tencent. Когда компания только зарождалась, Ма занимался различной деятельностью, работал веб-дизайнером сайтов, для того чтобы хоть как-то финансировать свое детище. Как и многие в технологической индустрии Китая, Ма был вдохновлен инновациями, исходящими из Европы и США и стремился приспособить их к китайскому рынку.

Первый продукт компании появился после того, как Ма принял участие в презентации мессенджера ICQ. Вдохновленный идеей, Ма и его команда принялись за работу и представили аналогичную программу, адаптированную под китайского потребителя. Данный продукт достаточно быстро набрал популярность и собрал более миллиона зарегистрированных пользователей к концу 1999 года, сделав его одним из крупнейших подобных сервисов в Китае.

На сегодняшний день, помимо основной деятельности, Ма Хуатэн является депутатом от Муниципальной Народной партии Шеньчжэня. Из личной информации о Ма Хуатенге известно, что он использует для себя псевдоним Пони, что означает перевод его фамилии на английский язык. Он редко появляется перед СМИ и ведёт скрытный образ жизни.

По публикации журнала «Блумберг», в апреле 2017 года китайский бизнесмен Уильям Дин получил чистую прибыль в размере 16,2 миллиарда долларов.

Уильям Дин

Уильям Дин родился в октябре 1971 года в Фэнхуа, Нинбо, провинция Чжэцзян. Окончил Чендукский  колледж электронных технологий, который ныне известен как Университет Электронных наук и Технологий Китая. После работы в своем городе инженером Уильям Дин переехал в Гуанчжоу, где начал работать в компании Sybase. В 2003 году он стал основателем интернет-компании NetEase, которая сделала его одним из самых богатых людей в Китае.

Помимо того, что Дин является основателем, в настоящее время его доля в компании составляет 45%. В последнее время наблюдается значительный рост уровня доходов компании, благодаря запуску нескольких онлайн-игр в Китае, в том числе World of Warcraft, Heroes of Tang Dynasty II, Soul of the Fighter и Master Kung Fu. Дин внес значительный вклад в развитие компьютерных сетей в Китае. Согласно данным «Форбс» 2015, он являлся 10-м самым богатым человеком в Китае, но на сегодняшний день он значительно поднялся в рейтинге и стал 5-м по списку.

В конце 2017 года Дин изучал возможности инвестирования в рынок недвижимости, однако, дальнейшие его действия в этом направлении пока неизвестны.

Робин Ли. Состояние 12,6 миллиарда

Робин Ли является китайским интернет – предпринимателем, соучредителем китайской поисковой системы Baidu. Занимает седьмое место среди богатейших людей Китая. О Робине очень мало информации, да и сам он не любит появляться в шумных компаниях и давать интервью. Известно, что он является членом Китайской Народной Политической Консультативной конференции. В юношеские годы Ли изучал информационный менеджмент в Пекинском университете, а также информатику в Нью-Йоркском университете.

Робин Ли

В 2000 году вместе с Эриком Сюй он основал Baidu. Ли был генеральным директором с января 2004 года. Компания была зарегистрирована на бирже NASDAQ 5 августа 2005 года. В 2014 году Робин Ли был назначен генеральным секретарем Организации Объединенных Наций господином Пан Ги Муном в качестве сопредседателя независимой консультативной группы экспертов по революции данных в интересах устойчивого развития.

Автор:
Мария Прокопчик