Франчайзинг в гостиничной деятельности

Франчайзинг в гостиничной деятельности

В современных реалиях глобализация гостиничного бизнеса проявляется в создании крупных гостиничных сетей, которые развиваются не только на территории своей страны, но и далеко за ее пределами. Данный подход позволяет компаниям перегруппироваться и таким образом привлечь дополнительные ресурсы для своего развития.

Анализ гостиничного сектора явно свидетельствует о целесообразности и эффективности инвестирования именно в гостиничные сети, а не в отдельные гостиницы. Однако на рынке гораздо чаще встречаются предложения типа «продам бизнес», которые относятся именно к отелям, не входящим ни в какие сети.

В мировой практике существует всего два вида гостиничных сетей. К первому относятся гостиничные консорциумы, в который входят независимые отели. А ко второму— сети, созданные из однотипных единиц (интегрированные), которые управляются через систему франчайзинга или по контракту.

Согласно условиям франчайзингового договора, компания-продавец франшизы передает франчайзи права на использование своей торговой марки, маркетинга, сбыта и централизованного резервирования номеров, свои стандарты обслуживания и репутацию. Франчайзи, в свою очередь, обязан полностью поддерживать все стандарты обслуживания франчайзера, а также ежемесячно выплачивать гонорар в размере определенного процента от оборота.

Другими словами, компания продает свою успешную технологию ведения бизнеса. Она помогает франчайзи в организации бизнеса, рекомендациями при покупке оборудования и разработке дизайна интерьера, а также берет на себя подготовку обслуживающего персонала.

В Европе, как правило, система франчайзинга развивается в секторе одно- и двухзвездочных гостиниц. Работая по этой схеме, некоторые гостиничные сети смогли построить сотни гостиниц за последнее десятилетие. Успех заключается в политике привлечения деловых партнеров маленьким первоначальным взносом, который составляет от нескольких сотен тысяч до полумиллиона  долларов.

Существует два варианта франчайзинга гостиничных сетей. Первый вариант заключается в предоставлении франчайзеру комплекта строительной документации необходимой для строительства гостиницы. Но такой вариант отличается довольно низкой рентабельностью и по-настоящему будет интересен только строительным компаниям.

Читайте также
Организация маршрутного такси

Второй вариант подходит для гостиниц с количеством звездочек не меньше трех, которые входят в гостиничное кольцо одного из крупных гостиничных брендов и могут быть для него довольно полезными. Кольцо служит для передачи клиентов из одного отеля в другой. Ведь клиент, которому нужно ехать в другой город или страну, абсолютно не хочет тратить много времени на поиск подходящего по цене и сервису отеля. Гораздо проще и быстрее воспользоваться помощью той гостиничной сети, в которой он уже привык останавливаться.

Как следствие, уровень наполняемости для одиночного отеля составляет около 30 %, а для гостиницы, которая входит в гостиничный круг, этот показатель достигает 60 %. Отечественные одиночные гостиницы довольно часто сталкиваются с подобной проблемой и проявляют повышенный интерес к возможностям франчайзинга в гостиничном бизнесе.

По сравнению с отечественными, зарубежные гостиничные сети в этом плане находятся в куда более выгодном положении, привлекая партнеров знакомым и раскрученным брендом. Но несмотря на это, многие сети позиционируют себя сугубо в роли операторов, по причине высоких рисков и большого срока окупаемости проектов. В сфере гостиничного бизнеса, как правило, окупаемость инвестиций составляет около десяти лет.

Автор:
Андрей Борисов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не оценено)
Загрузка...

Оставьте ваш отзыв или комментарий. Поделитесь своим мнением.
  1. Ольга

    Всю жизнь мечтала иметь свой гостиничный бизнес, но оказалась так далека от этого. Вообще очень интересный бизнес. Жаль поднимать тяжело, хоть и актуально у нас в городе.

Добавить комментарий

Adblock detector