Самые богатые люди Африки

Здравствуйте, уважаемые читатели! Данная тема посвящается самым богатым людям, проживающим на самом бедном континенте планеты, в Африке. Кто они, самые богатые люди Африки, сколько зарабатывают и чем занимаются? Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.

Вернуться к оглавлению

Алико Данготе. Состояние 12,2 миллиарда долларов.

Одним из богатейших бизнесменов Африки считается Алико Данготе, гражданин Нигерии. Его финансовые активы составляют 12 миллиардов долларов. Карьера миллиардера началась с небольшой ссуды, которую он взял у своего дяди. Ему было 21 год, и он занялся продажей строительных материалов. С тех пор дела предпринимателя пошли в гору.

Алико Данготе занимает 51 место в списке «Форбс» и является самым богатым человеком Африки.На сегодняшний день Алико Данготе считается королем цемента и возглавляет компанию Dangote Group с рабочим штатом более двенадцати тысяч человек. Помимо продажи цемента, компания предпринимателя является крупнейшим поставщиком сахара в Нигерии, а также занимается грузоперевозками и имеет долю в английском футбольном клубе Арсенал.

Алико Данготе 59 лет, он отец троих детей, часто выступает в роли спонсора и мецената. За время его благотворительной деятельности были сделаны пожертвования в пользу реконструкции президентской библиотеки и мечети. Однако в его адрес достаточно много критики и обвинений в том, что вся его спонсорская деятельность носит исключительно корыстный характер, в частности, служит укреплением политических связей.

С уверенностью можно признать, что Алико Данготе первый темнокожий, состоятельный человек из бедной страны, который сколотил капитал на производственной деятельности, дав понять миру, что и в Нигерии можно активно развивать производство.

Вернуться к оглавлению

Нассеф Савирис. Состояние 12 миллиардов долларов

Нассеф Савирис родом из Египта, 1961 года рождения. Окончил Немецкую школу в Каире, а также экономический университет в Чикаго. Имеет степень бакалавра по научному направлению. Вице-президент корпорации «Орсаком», которая была основана его отцом в пятидесятых годах.

В начале 1990 года компания исполняла роль крупного производителя цемента. Далее, семейство Савирис продолжает развиваться и вкладывать средства в молодые предприятия по всему миру.В конце 1995 года под руководством Нассефа корпорация «Ораском» сливается с корпорацией «Холким», которая являлась практически монополистом в сфере производства цемента.

Читайте также
Рубль «20 лет Победы над фашистской Германией»

В итоге образовался конгломерат Egyptian Cement Company, 54% акций которого принадлежит Нассефу и его брату. На сегодняшний день компания братьев Савирис производит не менее 26 млн. тонн строительной смеси в год, что делает их одними из крупнейших поставщиков строительных материалов на мировом рынке.

Интересный факт! Цементная компания имеет около двадцати предприятий по всему миру, что помогло создать свыше сорока тысяч рабочих мест.

Нассеф Савирис женат, имеет четверых детей. Помимо основной деятельности, он является членом Национальной партии Египта и Германо-арабской промышленной палаты.

Вернуться к оглавлению

Ники Оппенгеймер. Состояние 6,7 миллиарда долларов

Ники Оппенгеймер возглавляет одну из крупнейших алмазодобывающих компаний в мире. Выручка предприятия Оппенгеймера в 2017 году составила более 6 миллиардов долларов США. Однако, по обновленным законам ЮАР, Ник отдаёт 26% добытых алмазов в пользу государства. Если бы не изменения в законах ЮАР, Оппенгеймер являлся бы богатейшим бизнесменом мира.

Один из самых обеспеченных людей ЮАР на данное время занимает пост председателя алмазодобывающей корпорации De Beers, в сферу деятельности которой входит добыча алмазов, переработка и огранка драгоценных камней.

Помимо основного предприятия, Оппенгеймер имеет пакет акций компании, занимающейся добычей драгоценных металлов. Компания «Де Бирс» была основана Эрнестом Оппенгеймером, дедом Ники. Он был первым председателем данной компании из семьи Оппенгеймеров. С тех пор должность председателя правления перешла к внуку, Ники.

Ники Оппенгеймер окончил Оксфордский Университет, факультет экономики и политологии. Женился в возрасте 23 лет на Орсиллии Ласч, отец которой был крупным промышленным спекулянтом. У Николаса имеется сын Джонатан, который успешно развивает дело своего отца и занимает должность управляющего директора в компании «De Beers»

Интересный факт!
Никки по национальности британец, он единственный из штатских лиц имеет разрешение летать на собственном вертолете над Лондоном. Помимо гражданства ЮАР, Ники Оппенгеймер имеет Английское подданство. Проживает в центре провинции Гуатенг, в городе Йоханнесбурге.

Кроме основного бизнеса, он управляет небольшой фермой и вместе с женой им был организован роскошный сад, вход в который открыт для посетителей.

После изменения в законах ЮАР, дела компании идут не столь гладко, как прежде, однако, семья Оппенгеймеров делает все, чтобы оставаться в числе крупных магнатов алмазного бизнеса. В недавнем времени от лица компании «Де Бирс» был открыт розничный магазин, который располагается на Манхэттене. Ники Оппенгеймер является любителем охоты и в 1999 году приобрел охотничьи угодья, находящиеся в южной Африке.

Читайте также
Самые дорогие курорты в мире 2016-2017

Вернуться к оглавлению

Майкл Аденуга. Состояние 5,8 миллиарда долларов.

Майкл Аденуга младший родился 29 апреля 1953 года. Нигерийский бизнесмен, владелец компании Globacom, которая занимает лидирующие позиции среди телекоммуникационных операторов Нигерии, Гане и Бенине. Помимо основной деятельности, Аденуга имеет доли в нефтедобывающих компаниях Conoil и Equitorias Trust Bank. Издательством Forbes были оценены активы Майкла на сумму 5,8 миллиарда долларов, что сделало его четвертым в списке самых богатых людей Африки.

Отец Майкла, Агболад Аденуга работал учителем в школе, а мать Джулианна имела королевские корни и занималась бизнесом. Майкл окончил среднюю школу Айеторо в городе Ибадан. Высшее образование получил в Государственном университете Нортуэстерн в Оклахоме и в Нью-Йоркском университете Пейс по специальности деловой администрации.

В начале 1990 года Майкл Аденуга организовал компанию по добыче нефти и получил лицензию в городе Ондо. В 1999 году Аденуга решил заняться телекоммуникациями и организовал компанию Globacom. С тех пор компания предпринимателя демонстрирует существенные успехи. С 2008 года компания оказывает услуги в Гане, Кот-Дивуаре и в других африканских городах.

Интересно!
В 2009 году, Майкл Аденуга был задержан властями Африки по подозрению в финансовых преступлениях, он покинул страну и некоторое время жил в Лондоне. После смены власти в Африке, он получил прощение и вернулся на родину.

Летом 2015 года Аденуга предложил продать колумбийскую компанию мобильной связи и назвал цену в 600 миллионов долларов. Майкл Аденуга относится к миллиардерам, которые не любят публичности и обсуждений его личной жизни. У него есть жена и две дочки.

Вернуться к оглавлению

Йоханн Руперт. Состояние 4,7 миллиарда долларов.

Йоханн Руперт занимает пост президента швейцарской компании Richemont. Деятельность компании связана с элитными предметами и старинной роскошью. Кроме того, в активы Йохана входят такие компании, как «Ремго» и «Венфин».Он родом из города Стеленбош, что на юге Африки. Отец Йоханна, Антон Руперт, был Африканским предпринимателем, а мать звали Хаберт. Йоханн не учился за границей, а предпочел учебу в своем же городе, где окончил Университет и получил специальность экономиста и ученую степень. Он женат и имеет троих детей.

Читайте также
Жизнь денег

Основную практику построения бизнеса Йоханн получил в США, где на протяжении пяти лет проработал в нескольких именитых компаниях. Далее, будущий миллиардер решает вернуться в родной город. В начале 1980 года Йоханн становится основателем банка Rand Merchant Bank и через некоторое время создателем компании SBDC. Тем самым дав государству около полумиллиона новых рабочих мест.

В 1984 году Йоханн продаёт RMB и решает развивать отцовскую компанию под названием Ramrandt Group, занимая пост генерального директора. Данный конгломерат владел множеством именитых брендов и бизнес-проектов, однако, в начале 1989 года Йоханн переправил свои зарубежные активы и основал империю, которой принадлежал ряд именитых брендов, например, Cartier, Chloe и другие. В 1990 годах преуспевающий бизнесмен вкладывает деньги в издание Die Burger и гипермаркет. Он удостаивается почетного звания форума мировой экономики в городе Давос. Дела Руперта заметно идут в гору и его компании являются крупнейшими в мире.

Руперт основал фонд, цель которого развивать спортивный потенциал у детей из малоимущих семей. Он совместно с друзьями открыл институт по развитию науки и спорта. Сам Руперт любитель поиграть в крикет и гольф, и в связи с этим имеет одни из лучших в ЮАР гольф-клубы. ЮАР — является одной из самых развитых и богатых стран в Африки, в которой развита экономика и бизнес.

А также в список самых обеспеченных людей Африки входят:

  • Кристоффель Визе, располагающий состоянием в 2,7 миллиарда долларов и возглавляющий сеть магазинов Shoprite, которых насчитывается более 1 000 по всему ЮАР.
  • Предприниматель из Марокко Осман Бенджелун, активы которого составляют 2, 6 миллиарда долларов. Бенджелуну более 80 лет и он является владельцем крупной страховой компании.
  • Патрис Мотсепе – владелец компании по разработке месторождений цветных металлов с состоянием в 2, 65 миллиарда долларов.
  • Мухамед Мансур – владелец табачного завода и сети супермаркетов с состоянием в 2,2 миллиарда долларов.

Африканский континент развивается быстрыми темпами и на сегодняшний день может похвастаться более полусотней долларовых миллиардеров и их число постоянно растет.

Автор:
Андрей Борисов
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Еще не оценено)
Загрузка...

Оставьте ваш отзыв или комментарий. Поделитесь своим мнением.
  1. Евгений

    Во так оказывается просто на цементе можно заработать хорошие деньги :)

  2. Ольга Трунова

    И в Африке есть свои знаменитые богачи! Похвально! :)

  3. Гузель Минязова

    Зарабатывать можно на всём, было бы желание, настойчивость и терпение…

  4. Олесья Миллер

    Для кого-то 2 миллиарда долларов не такие уж и великие деньги. Но правильно сказано, еще не вечер. Хорошее начало уже положено :)

  5. Yuri

    Не знал что в Африке есть такие…

Добавить комментарий

Adblock detector