Самые богатые люди Африки

Данная тема посвящается самым богатым людям, проживающим на самом бедном континенте планеты, в Африке. Кто они, самые богатые люди Африки, сколько зарабатывают и чем занимаются? Ответы на эти вопросы можно найти в данной статье.

Вернуться к оглавлению

Алико Данготе. Состояние 12,2 миллиарда долларов.

Одним из богатейших бизнесменов Африки считается Алико Данготе, гражданин Нигерии. Его финансовые активы составляют 12 миллиардов долларов. Карьера миллиардера началась с небольшой ссуды, которую он взял у своего дяди. Ему было 21 год, и он занялся продажей строительных материалов. С тех пор дела предпринимателя пошли в гору.

Алико Данготе занимает 51 место в списке «Форбс» и является самым богатым человеком Африки.На сегодняшний день Алико Данготе считается королем цемента и возглавляет компанию Dangote Group с рабочим штатом более двенадцати тысяч человек. Помимо продажи цемента, компания предпринимателя является крупнейшим поставщиком сахара в Нигерии, а также занимается грузоперевозками и имеет долю в английском футбольном клубе Арсенал.

Алико Данготе 59 лет, он отец троих детей, часто выступает в роли спонсора и мецената. За время его благотворительной деятельности были сделаны пожертвования в пользу реконструкции президентской библиотеки и мечети. Однако в его адрес достаточно много критики и обвинений в том, что вся его спонсорская деятельность носит исключительно корыстный характер, в частности, служит укреплением политических связей.

С уверенностью можно признать, что Алико Данготе первый темнокожий, состоятельный человек из бедной страны, который сколотил капитал на производственной деятельности, дав понять миру, что и в Нигерии можно активно развивать производство.

Нассеф Савирис. Состояние 12 миллиардов долларов

Нассеф Савирис родом из Египта, 1961 года рождения. Окончил Немецкую школу в Каире, а также экономический университет в Чикаго. Имеет степень бакалавра по научному направлению. Вице-президент корпорации «Орсаком», которая была основана его отцом в пятидесятых годах.

В начале 1990 года компания исполняла роль крупного производителя цемента. Далее, семейство Савирис продолжает развиваться и вкладывать средства в молодые предприятия по всему миру.В конце 1995 года под руководством Нассефа корпорация «Ораском» сливается с корпорацией «Холким», которая являлась практически монополистом в сфере производства цемента.

В итоге образовался конгломерат Egyptian Cement Company, 54% акций которого принадлежит Нассефу и его брату. На сегодняшний день компания братьев Савирис производит не менее 26 млн. тонн строительной смеси в год, что делает их одними из крупнейших поставщиков строительных материалов на мировом рынке.

Интересный факт! Цементная компания имеет около двадцати предприятий по всему миру, что помогло создать свыше сорока тысяч рабочих мест.

Нассеф Савирис женат, имеет четверых детей. Помимо основной деятельности, он является членом Национальной партии Египта и Германо-арабской промышленной палаты.

Ники Оппенгеймер. Состояние 6,7 миллиарда долларов

Ники Оппенгеймер возглавляет одну из крупнейших алмазодобывающих компаний в мире. Выручка предприятия Оппенгеймера в 2017 году составила более 6 миллиардов долларов США. Однако, по обновленным законам ЮАР, Ник отдаёт 26% добытых алмазов в пользу государства. Если бы не изменения в законах ЮАР, Оппенгеймер являлся бы богатейшим бизнесменом мира.

Один из самых обеспеченных людей ЮАР на данное время занимает пост председателя алмазодобывающей корпорации De Beers, в сферу деятельности которой входит добыча алмазов, переработка и огранка драгоценных камней.

Помимо основного предприятия, Оппенгеймер имеет пакет акций компании, занимающейся добычей драгоценных металлов. Компания «Де Бирс» была основана Эрнестом Оппенгеймером, дедом Ники. Он был первым председателем данной компании из семьи Оппенгеймеров. С тех пор должность председателя правления перешла к внуку, Ники.

Ники Оппенгеймер окончил Оксфордский Университет, факультет экономики и политологии. Женился в возрасте 23 лет на Орсиллии Ласч, отец которой был крупным промышленным спекулянтом. У Николаса имеется сын Джонатан, который успешно развивает дело своего отца и занимает должность управляющего директора в компании «De Beers»

Интересный факт!
Никки по национальности британец, он единственный из штатских лиц имеет разрешение летать на собственном вертолете над Лондоном. Помимо гражданства ЮАР, Ники Оппенгеймер имеет Английское подданство. Проживает в центре провинции Гуатенг, в городе Йоханнесбурге.

Кроме основного бизнеса, он управляет небольшой фермой и вместе с женой им был организован роскошный сад, вход в который открыт для посетителей.

После изменения в законах ЮАР, дела компании идут не столь гладко, как прежде, однако, семья Оппенгеймеров делает все, чтобы оставаться в числе крупных магнатов алмазного бизнеса. В недавнем времени от лица компании «Де Бирс» был открыт розничный магазин, который располагается на Манхэттене. Ники Оппенгеймер является любителем охоты и в 1999 году приобрел охотничьи угодья, находящиеся в южной Африке.