Первые деньги на Руси

Когда появились первые деньги на Руси? В каком виде они использовались и для чего? Обо всем этом мы сегодня и поговорим.

Вернуться к оглавлению

Появление первых денег на Руси

В 9 веке на Руси за деньги считали шкуры животных, камни,  пищу. Но самым ценным товаром на Руси была русская пушнина. Нас лес был очень богат различными животными. Это привлекло торговцев с Востока, особенно Византийскую империю, где уже чеканились монеты из золота. Так и появились деньги на Руси.

деньги на руси

Далее, вместе со своими деньгами на Руси били входу еще и Византийские монеты.

Также на Русь завозились западноевропейские монеты, и поэтому деньги на Руси назывались «златники» и «серебренники». Затем было придумано свое, русское, название — рубль. Рублем называли серебряный слиток из Новгорода, а его половину называли полтиной.византийские монеты

За всю историю существования Древней Руси денег и их видов

было много, много названий. Сначала называли златниками и серебренниками, затем гривнами серебра, затем пражскими грошами, дирхемами, кунами, ногатами, пулами, деньгами. Перечислять можно очень долго, да и многие названия нам неизвестны.  А вот бумажные деньги в нашу страну пришли поздно, при царице Екатерине  II.

Полна загадок история денег на Руси. Современная рублёвая монета совсем не похожа на предшествующие ей старинные деньги. Еще несколькими веками раньше на её месте была шкурка пушного зверя.

Возникновение денег играет ключевую роль в развитии древней экономики, торговли, ремёсел. В истории денег прослеживается история основания государства, его ментальности, пути к суверенитету и самобытности. Нет денежных средств – нет государства и производства. Поэтому деньги не всегда служили средством для создания финансового комфорта граждан. Их общеисторическое значение привлекало известных учёных, чьи научные мытарства увенчались разгадкой природы денег и выяснением взаимосвязи между ними и состоянием страны.

 деньги руси

В начале за расчётные средства принято было считать лоскуты ткани, камни, шкуры. Но ткани портились, шкуры отсыревали и подвергались уничтожению молью, ракушки были довольно хрупкими, камни были тяжелыми и неудобными, особенно когда покупка была солидной. Существование бартерных обменов замедляло рост торговли, определить соотношение ценности вещей тоже не всегда было возможно. Создание системы денежных знаков поставило всемирную историю на новую ступень развития. Мир разделился на покупателей и продавцов.

Удобные железные деньги полюбились не только русскому человеку, но и жителям всех континентов. Чеканка монет накрыла весь мир своей властью и стала истинной инновацией на фоне расчёта шкурами и металлическими слитками. Каждое могущественное средневековое государство отличалось особой монетой. Поскольку государственность на Руси была приторможена бесконечными военными конфликтами и нападениями иностранных войск, национальная валюта отсутствовала, что не отразилось на чувстве патриотизма и самосознании русичей. Арабские дирхемы устраивали жителей Руси в качестве основных денежных знаков. Римские денарии служили вспомогательной валютой. Изящные византийские монеты также были наиболее часто встречаемыми на русском рынке.

Денежные единицы, независимо от их происхождения, носили исконно русские названия, которые присваивались шкурам пушных животных: «резана», «ногата», «куна» и т. д. Колоритные названия, не правда ли? Если вслушаться в них, можно обнаружить логический подход: «куна» - шкура куницы, «ногата» - отрезок шкуры с ноги животного, «резана» - фрагмент со шкуры головы животного, который меньше ценился.

Когда мы начинаем говорить об истории возникновения денег конкретно на Руси? Истоки отслеживаем ещё при хождении иностранных денег, но начиная с Х века ситуация изменилась бесповоротно. Русь превратилась в могущественное государство со своей религией, культурой и денежными знаками.

Вернуться к оглавлению

Владимир Красно Солнышко – рассвет русской государственности

Дирхемы Арабского халифата, именуемые «кунами», циркулировали на Руси благодаря арабским купцам. Но в Х веке поток серебряных монет с арабской вязью прекратился. На смену им пришли римские денарии грубой чеканки. Но правление Владимира Святославича принесло на Русь новые торгово-экономические отношения и новую веру. Крещение в 988 г, сокрушительные победы в войнах, налаженные отношения  с Византией – всё располагало к созданию новых денежных знаков. С этого началась история возникновения денег в России.

деньги древней руси

Начался активный выпуск «златников» и «сребреников». Поскольку идея создания собственно русских денег была не новой, им передались характерные черты арабской и византийской чеканок.

Надо отметить, что торговая ценность монет была не столь высокой, как, например, культурно-политическая. Златники и сребреники прививали народу любовь к Богу, почитание религиозной веры и князя. Была бы экономическая надобность в деньгах, они бы существовали, но, демонстрируя жителю Киевской Руси его главные приоритеты, монета обесценилась через 30 лет после своего появления и исчезла на три века.

Вернуться к оглавлению

Откуда взять денег?

История развития денег на Руси не утаивает тяжёлых периодов борьбы за русскую государственность. Татаро-монголькое иго задушило торговлю, перекрыло денежные потоки на русские земли, внешнеэкономические связи изменили своё направление. Высокоразвитая Византия с её духовной культурой и политической мощью перестала быть ближайшим союзником Руси.

Интересное видео о появлении денег:

Серебро и золото стали редчайшими гостями в Киевской Руси, т. к. завоз драгоценных металлов осуществлять было некому, а свои месторождения не были найдены. Одним словом, тяжелый ХIII век лишил Киевскую Русь не только суверенитета, но и всего накопленного, в т. ч. собственных денег. Золотоордынские дирхемы выполняли функцию национальной валюты. Но златники и сребреники канули в пучину времени и гнёта. Были некоторые предметы, служившие для мелочной торговли, но никакой политической значимости они не несут.

Но почему безмонетный период всё-таки плодотворен с исторической точки зрения? Потому что именно в ХIII веке появилась русская денежная единица – рубль. Но это была не бумажная купюра и даже не монета. Серебряный слиток, созданный в Новгороде, стал праотцом нашей денежной единицы.

Вернуться к оглавлению

Эпоха Возрождения

То ли дело ХIV век, с которым вновь начался рассвет русской национальной валюты!  Этот рассвет был обусловлен культурным и экономическим подъёмом. Несмотря на пребывание под Ордынским игом, русские земли отреагировали на наступление эпохи Возрождения подъёмом торговли и образованием новых торговых связей. Вскоре от татарских набегов оправилась Северо-Восточная Русь. В городах русских княжеств крепла торговля. Действительно, Русь в ХIV веке была воинственной, недоверчивой и разрозненной: каждый князь пытался создать независимое политическое пространство. И вновь посыпались монеты.

деньги 14 век

История денег на Руси не знала более богатого и буйного периода. В каждом княжестве чеканились уникальные монеты, прославляющие князей и Бога: русский человек всегда отличался набожностью. Князья осмелели, и разнообразие монет наводнило киевскую Русь. В течение каких-то пятидесяти лет (конец ХIV века) чеканка появилась в Москве, Рязани, Новгороде, Ростове, Твери, Ярославле и др. Хочется напомнить, что монетное дело как таковое отсутствовало на Руси около трёх столетий, что стало причиной низкого качества чеканки. При Ярославе Мудром это был шедевр, а в новой Руси – кусочек проволоки, по которому ударили чеканом с изображением. Арабский образ долго не сходил с русских денег.

Русские серебряные монеты в эпоху Возрождения стали называться «денги», что значит «звонкий». Металлические деньги по-прежнему оставались единственным расчётным средством. Они превалировали в денежном обороте даже с введением бумажных ассигнаций и кредитных билетов. Помимо серебряной денги изготавливались медные пулы. Обе разновидности денег использовались в качестве полноценного платёжно-расчётного средства.

Вернуться к оглавлению

Железные деньги государства Московского

Московское государство началось с Москвы, сильного княжества под венцом правления Дмитрия Донского. Как уже сказано, это княжество – одно из первых, возобновивших чеканку монет после длительного безмонетного периода. После победы султана Тотамыша на Куликовском поле Дмитрий Донской вынужден был платить дань. Мы снова наблюдаем безукоризненное следование татарско-арабским традициям в московском монетном деле. Неизменное изображение князя украсило аверс. На реверсе – искаженная и неразборчивая арабская надпись «султан Тохтамыш».

монета московского государства

В ХV веке политическая раздробленность Руси проявилась в обилии монетных дворов на Руси. Их существовало около 20. Разнообразие форм, изображений, материалов и размеров путали торговцев, следовательно, торговые отношения затруднялись.

Монеты по-прежнему  демонстрировали мощь своих создателей и религиозные верования народа. Рязанские монеты демонстрировали Княжеское имя и герб, на тверских красовались охотники с оружием и животные. На монетах Новгорода чеканили святую Софию, которая считалась хранительницей территории, и городского жителя, принимающего её благословение. Новгородскую монету невозможно спутать с монетами других княжеств: приписка «Великого Новгорода» вносила ясность в историю её происхождения. Монеты Пскова тоже содержали информацию о монетном дворе: «Деньга псковская» — было указано на аверсе. В Ростове ходили монеты с изображением исповеди Иоанна Предтечи и именем правящего князя. Были и примитивные варианты— изображение головы князя в анфас и профиль.

Все эти характеристики монетного дела свидетельствовали о реальной потребности в реформировании денежной политики. Русские земли, находящиеся под правлением князей  или народного веча, объединялись в целостное государство, а хождение n-ного количества разнообразных денежных знаков вызывало трудности и ранее, не говоря о новом периоде развития.

Реформа системы денежного обращения внедрена в 1534 г. Перемены вносили чёткость и ясность в систему денежного оборота. Теперь в централизованном Русском государстве существовало только три монетных двора: Псковский, Новгородский и Московский. Изготовлялись в этих дворах однотипные общегосударственные деньги.

Вернуться к оглавлению

Дальнейшее развитие монетного дела

Создание Московского государства из отдельных княжеств, рассыпанных подобно жемчугу на русских землях и на страницах истории, стало главнейшей вехой, которая определила развитие культуры, экономики и международной торговли. На протяжении всего ХVI и даже половины ХVII веков в Московском государстве стабильно были в обороте те же монеты: копейка (название почерпнула из изображения воина с копьём, которое на ней чеканили), денга (ценностью в 2 раза ниже копейки), полушка (1/4 копейки).

денга

Казалось бы, стандартизация денег должна упростить процесс товаро- и деньгооборота, но на почве однообразия номиналов возникли новые проблемы. Считали тогда не на копейки, а на алтыны (6 копеек), денги, чуть позже – гривны (20 денег), полтины, рубли (2 полтины). Стоимость товара в амбарных книгах фиксировалась, к примеру, не 20 копеек, а «3 алтына и 2 денги». Ни гривна, ни алтын, ни полтина в качестве вида монет не существовали. Это были не более, чем счётные единицы. Гривна – это не денежный знак, а вес серебряного слитка, на который можно было променять ожерелье из 20 серебряных денег. Рубля в том виде, который мы знаем сейчас, не существовало. Он существовал в счётной абстракции, но на деле это был мешочек с монетками-«чешуйками».

За что монеты Московского государства получили прозвище «чешуйки»? Технология изготовления монет почти не претерпела изменений. Серебро «влачили», т.е. скатывали из неё тонкую проволочку, рубили её на равные отрезки, плющили их, получая жетоны каплевидной формы, а затем ударяли чеканом. Это были тонкие пластинки размером с ноготь, которые действительно напоминали чешую. Со значимого 1534 г. и по ХVII век оформление монет оставалось неизменным. И Иван Грозный, и Борис Годунов, и Пётр I оставались верны традициям: номинал монет тоже не менялся. У знатного человека были огромные ящики, забитые «чешуйками». А чеканка не прекращалась ни при каких обстоятельствах.

чешуйки

Монетное дело Московского государства адаптировалось под любые исторические и политические условия. Даже во времена польско-литовской интервенции на заре ХVII века ополчение оказывало сопротивление захватчикам, изготовляя монеты, на которых увековечено имя погибшего царя славной династии Рюриковичей (это был Фёдор Иванович). Хотя в Москве вышел официальный приказ о чеканке монет с малым весом и именем польского короля Владислава, который был провозглашен русским царём. Когда на престол взошёл Михаил Романов, существующая ранее система денег была восстановлена. Это был 1613 г.

Неоднократно предпринимались попытки подделки денег, выпуска монет с другим номиналом.

История появления денег в России повидала удивительные польско-русские  монеты с двойным номиналом, финляндско-русские пенни, русско-грузинские деньги, которые так и не прижились в денежном обращении Московского государства.

1654 г. ознаменовался началом чеканки долгожданных монет с солидным номиналом. Рубли, полтины, полуполтины сосуществовали с «ефимкой». «Ефимка» была позаимствована из западноевропейских культур. Это был обычный талер с монетной надчеканкой и датой выпуска – 1655 г. Но и «ефимки» не пользовались успехом среди русского народа: экзотический внешний вид не внушал доверия.

ефимка

Всколыхнул тихую гавань народного доверия приказ о чеканке медяков, которые не имели внешних отличий от серебряных. Медные деньги были эконом-вариантом для Московского государства, в котором не добывали драгоценных материалов. Их приходилось закупать в других странах, переплавлять серебряную утварь для получения необходимого сырья. Это было дорого и хлопотно. Все операции с серебром и золотом происходили строго под государственным контролем, нелегальный ввоз и вывоз грозил суровыми наказаниями. Приход медяков на место серебряных монет вызвала массовые недовольства. В 1663 г. поднят народный бунт, и новые деньги с крупным знаком канули в лету, пропустив вперёд традиционные копейки, денги и полушки.

И только при Петре I в ХVIII веке возобновился выпуск монет с удобным номиналом. В распоряжении жителя Московского государства появились рубли, полтины, полуполтины, алтыны, гривны, полушки и даже полуполушки. Система денег, сформированная в 1700-1704 гг., осталась в России по сей день, особо не меняясь.

Вернуться к оглавлению

История бумажных денег в России

Потребность в изменении формы денег в XVIII веке обусловлена возросшими государственными расходами. В 40-х гг., в период правления Елизаветы Петровны, была  предпринята попытка реформировать денежную систему. Но Сенату идея показалась несерьёзной и недостижимой. Через 50 лет готовность общества к использованию новых денег повысилась. Но главное – появились внутренние долги на сумму 4 млн. Отчеканить столько монет в краткий срок невозможно, а бумажные деньги станут удобным инструментом для этого – провозглашено в указе Петра III, выпущенного в 1762 г.  Пробные варианты банкнот сформированы и ждали выпуска, но государственный переворот, организованный супругой Петра III, внёс свои коррективы. Екатерина II надела корону, а  невоплощённое нововведение её супруга осталось забытым.

100 рублей

Впрочем, по происшествию нескольких лет царица вспомнила об идее убитого Петра III и решила воплотить её. Согласно выпущенному манифесту, в Российской Империи учреждались два банка, на которые возлагалась функция обмена медяков на бумажные ассигнации. Обмен позволен не только для удобства и облегчения денежного обращения, но из-за растрат на русско-турецкую войну: бумага дешевле меди, процесс изготовления банкнот и их транспортировка упрощались. Бумажные деньги пользовались успехом граждан и были востребованными, поэтому банки начали брать проценты с обмениваемых сумм. Товарооборот оживился, и это не могло не отразиться на количестве печатаемых ассигнаций.

Однако вскоре их неконтролируемый выпуск тоже стал обременительным. Курс ассигнаций неуклонно стал падать, хоть и медленными темпами. Например, в 1790 г. ассигнаций было выпущено на 111 млн рублей, в 1793 г. – на 124 млн рублей, в 1796 г. – 157,7 млн. Были потрачены десятки миллионов рублей, чтобы курс ассигнаций упрочить.  Рациональный план, но сбыться ему не дано. Отечественная война и итальянский поход повлекли новую волну неконтролируемого выпуска бумажных денег, курс которых составлял лишь 25 % их номинальной ценности.

Кроме того, курс ассигнаций пока был привязан к серебру. Неудивительно, что в качестве основного платёжного средства в 1839 г. доминировал серебряный рубль. Так удалось достигнуть девальвации ассигнаций, чтобы заменить их на более эффективное денежное средство.

Эра кредитного билета настала при Николае I. Кредитный билет не был предназначен для роли денег, но манифест от 1 июля 1841 г. закрепил за ним роль основного денежного средства. В итоге в государстве существовало три разных валюты: не отжившие свой век ассигнации, кредитные билеты и депозитные билеты. В 1843 г. денежные знаки были заменены на государственный кредитный билет. Денежная система государства снова переживала расцвет.

Настало время подумать о переходе на золотой оборот, поскольку западноевропейские страны уже давно не только внедрили его, но и оценили его преимущества. К 1890 г. был накоплен необходимый для этого золотой запас, а правительство со своей стороны предприняло необходимые меры для окончательного перевода денежной системы на золото. Переход к золотой валюте завершился в 1898 г., и никаких бед это не предвещало.

50 рублей 1899 год

Но русско-японская, а затем и Первая мировая война немного пошатнули систему на этапе её становления. Революция в 1904 - 1905 гг. и вовсе расшатала. Нормальное хождение привычных денежных знаков становилось невозможным из-за беспорядка, охватившего страну. Однако попытки реформирования были. Разработка денежной реформы запланирована на 1918 г., но очередная революция вернула Россию едва ли к каменному веку: купить вещь можно было только путём обмена на равнозначную, т. е. денег не было вообще. К счастью, этот период продлился недолго. Инфляция, спекуляция, продразвёрстка, продовольственные карточки – мало ли бед свалилось на головы россиян? Появление денег в России было нестабильным, скачкообразным процессом, который задействовал много существующих госструктур и вынудил учредить новые.

В 1998 г. проведена финальная на данный момент реформа, которая укрепила рубль в 1000 раз. Но и бумажные деньги, являясь результатом важных перемен в денежной системе России, всё же себя исчерпывают. Электронные деньги как более прогрессивное средство, постепенно вытесняют пафос банкнот.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( средний рейтинг: 4,75 из 5)
Загрузка...
Комментарии к записи "Первые деньги на Руси"
Перейти к форме комментирования
  1. Люблю Вассермана, у него на все свое мнение.

  2. Очень интересная история появления первых денег на Руси :)

  3. Вассерман слегка зануден, как и все гениальные люди, но в уме и высоком интеллекте ему не откажешь. Толковые вещи говорит :) Интересно!

  4. Спасибо за всё Россия http://dengivsetakipahnyt.com/wp-includes/images/smilies/icon_smile.gif

  5. Деньги - это власть, власть - это деньги.

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля