Способы экономии семейного бюджета

Даже большие заработки не обязательно подразумевают достаточные доходы для обеспеченной жизни. Чтобы семейный бюджет стал полной чашей, чтобы его хватало на покрытие обязательных расходов и еще оставалось на прочие потребности, следует навести порядок в голове и начать представлять не только сумму поступающих ежемесячно средств, но и направления, в которых они утекают сквозь пальцы как вода.

семейный бюджет

Только тогда можно перестать жаловаться друзьям и подругам, что вот вроде бы недавно была зарплата, а денег в кошельке или на банковской карте уже нет. Можно попытаться вспомнить все свои траты, но от 30 до 50% расходов припомнить так и не получится. Часто приходится сталкиваться с людьми, которые не представляют, на что тратят свои деньги, при этом они жалуются, что денег не хватает, живут от зарплаты до зарплаты, постоянно влезая в долг.

Вернуться к оглавлению

Зачем нужно ведение семейного бюджета

Осознать, на что тратятся деньги (да и жизнь, которая уходит на их зарабатывание), можно только ведя учет расходов и доходов. Когда движение средств станет наглядным, придет понимание, сколько тратится на вещи, которые абсолютно не нужны, в ущерб более важным вопросам.

Семейный бюджет сложно вести только на первых порах, пока не будет выбран наиболее подходящий способ (например, бухгалтерская книга, сделанная из общей тетради, таблица в Excel или специальная программа в личном компьютере) и пока не выработается привычка каждый день учитывать поступления и траты. Все это лишь способ взять траты под контроль и рационально использовать имеющиеся доходы. Мало кому приходит в голову, что курильщик за год превращает в дым стоимость приличного ноутбука, а если не заезжать вдвоем после работы поужинать в кафе, а приготовить дома то же самое, но гораздо дешевле, можно экономить до 50% проедаемых в кафе денег.

Все по-настоящему богатые люди, сколотившие капитал с ноля, отмечают, что они учитывают все свои расходы и всегда это делали. Подобная привычка помогла систематизировать поступления и траты и облегчила движение к накоплению капитала. Список предполагаемых затрат, составленный заранее, помогает наглядно отобразить нужды и не пропустить важные платежи.

учет семейных расходов

Если перечислить по пунктам все плюсы, которые дает учет доходов и расходов семейного бюджета, получится приличной длины список:

  1. Дисциплина не только относительно затрат, но и после пересмотра имеющихся дурных привычек.
  2. Отсутствие долгов, потому что все заранее просчитывается.
  3. Контроль над расходами и четкое понимание, на что тратятся деньги.
  4. Облегчение совершения крупных покупок, которые, ведя семейный бюджет, легко запланировать и собрать требуемую сумму.
  5. Возможность провести отпуск в увеселительной поездке, на которую, как и на крупную покупку, деньги можно откладывать в течение года.
  6. Возможность сменить работу, не залезая в долги, поскольку, имея представление о движении средств, можно спланировать, когда лучше увольняться и за какой срок нужно вновь трудоустроиться.

Основной принцип ведения семейного бюджета - контроль всех затрат и устранение ненужных или хотя бы сведение их к минимуму с таким расчетом, чтобы по истечении установленного периода между доходами и расходами разница была положительной.

Вернуться к оглавлению

Основы ведения бюджета семьи

Учет расходов и доходов можно осуществлять 2 способами: без планирования и с планированием. В первом случае просто записываются все расходы за определенный промежуток времени (например, за месяц), а потом анализируются, определяются «слабые» места, которых впоследствии нужно стараться избегать. Чаще всего такими слабостями являются чипсы, пиво, кола, пирожные, конфетки, то есть все то, что организму пользы не приносит, а сумма, которая тратится на все это ежедневно, в месяц выливается в приличные деньги.

планирование расходов

Во втором случае под контроль берутся все деньги - и тратящиеся, и поступающие. Расписываются статьи доходов и расходов, определяются суммы, которые могут быть потрачены и отложены, весь месяц учитываются денежные потоки, по истечении этого времени подводится итог и делаются соответствующие выводы, где получилось сэкономить, а где нужно траты пересмотреть.

Все виды семейных бюджетов можно разделить на 3 типа:

  1. Совместные - советский и постсоветский способ ведения бюджета, при котором сбор доходов членов семьи производится в «общий котел», из которого оплачиваются и личные расходы каждого члена семьи, и общие семейные расходы. Учет трат ведется совместно или этим может заниматься кто-то один.
  2. Раздельные - западный вариант, при котором члены семьи самостоятельно распоряжаются всеми своими средствами, сами оплачивают личные расходы и те из семейных расходов, которые посчитают нужными.
  3. Смешанные - сочетание предыдущих вариантов, при котором каждый сам распоряжается собственными деньгами, но существует «общий котел», в который вкладывается оговоренная заранее сумма на оплату общих расходов.

Далее будет рассматриваться ведение совместного бюджета, поняв принципы которого легко можно перейти на раздельный или смешанный вариант. Начинающим рекомендуется первый месяц подсчитывать только расходы, разделив их по группам (питание, транспортные расходы, развлечения и т. п.). Легче будет вести учет, если в течение дня собирать все чеки за покупки, а траты на рынке запоминать. Придя домой, суммы из чеков и головы сразу записать в требуемые статьи расходов.

составление семейного бюджета

Имея представление, на что и сколько тратится денег, проще будет спланировать затратные статьи на будущий месяц. Сумма всех запланированных расходов не должна превышать сумму планируемых доходов, а в идеале быть меньше на 10-30%, которые следует откладывать ежемесячно. Финансисты рекомендуют никогда не тратить все деньги полностью, независимо от их количества, даже от небольшой зарплаты следует откладывать хоть немного на непредвиденные траты.

Вернуться к оглавлению

Как вести семейный бюджет

Как было отмечено выше, бухгалтерская книга может быть сделана из тетради, но подобные устаревшие способы неудобны тем, что сложно вносить исправления, да и подсчеты придется делать на калькуляторе. Очень удобно вести семейный бюджет в Excel, где каждый лист, на котором рисуется таблица, систематизирующая доходы и расходы, соответствует одному месяцу. Эта программа умеет не только хранить данные, но и подсчитывать введенные в таблицу числа. Но и этот способ постепенно становится устаревшим, поскольку пользователям предлагается все больше сервисов с готовыми решениями, часть их них имеют мобильные приложения, позволяющие вносить производимые траты сразу же.

приложение семейного бюджета телефон

Учет доходов должен вестись, как минимум, по 2 категориям, по 2 позиции в каждой (запланированная и фактическая сумма):

  • доходы жены;
  • доходы мужа.

Учет расходов (для каждого запланированная и фактическая сумма) представляет наибольший интерес, поэтому на их анализ придется потратить достаточно времени, чтобы не тратить впоследствии лишние деньги. Перечень пунктов должен соответствовать образу жизни и предпочтениям всех членов семьи.

Характерные для любой семьи расходы выглядят так:

  1. Расходы на семью: постоянные (коммунальные платежи, оплата интернета) и переменные (еда, одежда, хозтовары, развлечения).
  2. Обязательные платежи: кредит, помощь родителям, инвестиции.
  3. Траты на детей: оплата садика, школы, института, покупка игрушек и прочие развлечения.
  4. Личные расходы: жены (косметолог, парикмахер) и мужа (охота, рыбалка, сигареты).
  5. Непредвиденные расходы: неожиданный поход в гости или прием гостей.

семейный бюджет excel

Этот список каждая семья корректирует под свои нужды. Кроме этого, выбранная программа, подсчитывающая семейный бюджет, может содержать предлагаемые производителем перечни трат, которые можно будет корректировать. По истечении месяца подсчитываются все движения средств, и если расходы превышают доходы, расчет бюджета произведен неверно и ошибку следует найти и исправить, иначе она будет повторяться ежемесячно.

При нарушении баланса бюджета и превышении расходов над доходами возникают долги, умение контролировать свои желания приносит семейному бюджету огромную пользу, а семье - экономическую стабильность.

Вернуться к оглавлению

Общие рекомендации

Если расходная часть бюджета слишком велика, нужно прежде всего исключить спонтанные покупки. Выходить из дома, отправляясь в магазин, следует со списком, в котором перечислено все, что требуется купить, и ни на шаг от него не отступать. Не стоит также гнаться за рекомендациями рекламы и покупать дорогие вещи только потому, что их рекламируют на каждом углу. Приобретая дорогую технику, часто приходится переплачивать за опции, которыми потом никто не пользуется.

поход в магазин со списком

Планируя совместный бюджет, важно с самого начала прийти к согласию по поводу уровня, которого будет стремиться достичь семья, материальных ценностей, которые нужно будет приобрести, и средств, которые при этом будут использоваться - кредиты, деньги, взятые в долг, или личные средства.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( средний рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля