Франчайзинг — бизнес по готовой схеме

franchaizing

В наши дни мы можем наблюдать во многих городах представительства одного и того же торгового бренда. Вид таких междугородних и даже международных отношений называется франчайзингом.
Данный тип бизнеса появился в России только в последние годы, тогда как в США, откуда и растут корни такого вида бизнеса, он существует с 1850 г. Развивать его начал Исаак Зингер, он стал родоначальником франчайзинга, заключив договора с предпринимателями на определенной территории США на право продажи своих швейных машин. После таким видом рыночных отношений воспользовались такие известные ныне фирмы, как Дженерал моторс, МакДональдс и д.р.
Сейчас в России насчитывается около 4500 франшиз. Вот лишь несколько представителей: Евросеть, Пятерочка, Перекресток, Копейка.
Франчайзинг представляет собой дублирование успешного бизнеса и проверенную бизнес-идею. Система франчайзинга направлена на достижение успеха всеми сторонами данного бизнеса. Но при этом франчайзер представляет франшизу ( или франчайзи, если говорить на английский манер ), то есть свою готовую систему ведения бизнеса и просто получает отчисления за использование бренда.
В данном бизнесе, как уже говорилось, преимущества есть у обеих сторон договора. Для франчайзеров – гарантированный и относительно стабильный объем продаж. Для франчайзи – раскрученный бренд, что уже подразумевает круг лояльных потребителей, минимальные затраты на рекламу, гарантированная система поставок и, наконец, снижение риска разорения.
Но, как и везде, во франчайзинге есть и отрицательные стороны, особенно для франчайзи. Они в свою очередь вынуждены во многом ограничивать свою самостоятельность, т.к. франчайзеры устанавливают свои рамки, правила, ограничивают доступ к свободному рынку. Франчайзи редко могут повлиять на рекламные кампании, несмотря на то, что они вынуждены оплачивать их. И даже по выходу из бизнеса и при открытии собственных конкурирующих организации могут быть установлены ограничения.
Если посмотреть с финансовой точки зрения, то здесь существует два вида платежей – это разовые платежи, которые в основном платятся при вступлении в бизнес, и ежемесячные платежи – роялти, включающие в себя определенный проценты от продаж. Не стоит забывать про дополнительные виды платежей – это, к примеру, рекламные сборы на развитие общего бренда.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars ( средний рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии к записи "Франчайзинг — бизнес по готовой схеме"
Перейти к форме комментирования
  1. Зингер был удивительный и трудоспособный человек. Много интересного в бизнес привнес. К счастью (моему по крайней мере), макдональдс в России скоро вымрет. Ну нельзя 100 лет кормить людей картошкой фри. Суши уже всем надоели, они стали как фастфуд, гамбургеры надоели еще раньше. Все, что осталось у господина Мака привлекательного, так это игрушки в наборах хеппи-милл и те уже становятся не интересными. Пора менять концепцию.

  2. Господин МакДональдс уже заработал огромные состояние на франшизах, так что ему скорее всего менять концепцию и придумывать новые идеи развития и роста уже не нужно. Он и его семья и близкие имеют уже очень хороший пассивный доход))

Оставьте комментарий к этой записи ↓

Ваше имя *

Ваш email *

Ваш отзыв *

* Обязательные для заполнения поля